Выплата при рождении первенца

24 декабря 2019 в 10:00

На органы социальной защиты населения возложены полномочия по ежемесячной выплате при рождении (усыновлении) первого ребенка.

Данная выплата введена с 01 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ « О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Право на эту выплату возникает у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, являющейся гражданкой Российской Федерации, постоянно проживающей на территории Российской Федерации, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 20 292 рублей.  

С заявлением о назначении выплаты можно обратиться в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка.

Выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях федеральная выплата будет осуществляться со дня обращения за её назначением.

Федеральная выплата осуществляется в 2019 году в размере 12 057 рублей и назначается сроком на один год. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляются документы, необходимые для ее назначения.

12 мая 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которые были внесены Федеральным законом № 92-ФЗ от 01.05.2019.
Согласно изменениям, граждане, имеющие регистрацию по месту пребывания, также могут обратиться за получением ежемесячной выплаты.

Для назначения федеральной ежемесячной выплаты, в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, предоставляются следующие документы (сведения):

1. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка:

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

2. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.

3. Документ, подтверждающий заключение/расторжение брака.

4. Сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев.

5. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

6. Документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания.

Выплата не назначается, если ребенок находится на полном гособеспечении или гражданин лишен родительских прав.

Суммы выплачиваются через кредитные организации, указанные в заявлениях, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) документов.

Заявление на назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Обращаем внимание, что с 1 января 2020 года вступят в силу изменения, внесенные в выше указанный закон.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка