Визит в музей‑усадьбу М.М.Пришвина

24 января 2018 в 23:19

23.01.2018 получатели социальных услуг ГБСУСО МО «Звенигородский психоневрологический интернат» посетили дом-музей Михаила Пришвина.

Музей-усадьба Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954) расположен в 50 км от Москвы в деревне Дунино, недалеко от Звенигорода, на живописном берегу Москвы-реки. Дом был построен в конце ХIХ-начале ХХ века, тогда же и сложилась усадьба с аллеями и лугом. Пришвин купил дом в 1946 году и проводил здесь каждое лето.

Дом площадью 75,4 кв. м. состоит из кабинета писателя, столовой, веранды и комнаты жены писателя - В.Д. Пришвиной. Напоминает дворянскую усадьбу, поскольку расположен на большом земельном участке (примерно 0,5 га). Как выяснилось в ходе экскурсии, это и есть бывшая дворянская усадьба конца 19 века. Интересно, что, несмотря на революцию, дом и сама усадьба были сохранены ко времени покупки их Пришвиным.

Окна кабинета выходят на лесную часть усадьбы с поляной и еловой аллеей. Здесь Пришвин работал над произведениями последних лет - романом "Осударева дорога", повестью "Корабельная чаща", дневниковой книгой "Глаза земли". В кабинете сохранилась библиотека писателя. В ней присутствуют первые издания его произведений на русском и иностранных языках. Здесь хранятся фотографические и охотничьи принадлежности Пришвина.

Столовая - самая большая и светлая комната в доме с выходом на веранду - любимое место отдыха писателя. В столовой за большим обеденным столом отмечались семейные праздники, собирались друзья дома. В эти годы в Дунине бывали физик П.Л. Капица, дирижер Е.А. Мравинский, пианистка М.В. Юдина, писатели и поэты К.Федин, Вс. Иванов, А. Лахути, Ксения Некрасова, художники Р.Н. Зелинская, Г.М. Шегаль, В.М. Никольский, скульптор Лина По. На стенах многочисленные фотографии работы Пришвина.

На столе стоит самовар - Пришвин любил вставать рано утром (3-4 часа утра) и работать "на зорьке". Во время работы он любил пить чай из этого самовара. В центре комнаты стол, сколоченный из дерева. На столе мемориальная скатерть (вышита матерью В.Д. Пришвиной). В правом углу кресло, сделанное из сиденья автомобиля (Пришвин был большим любителем автомобилей). На кресле покрывало, вышитое матерью Пришвина. Есть в столовой несколько дорогих реликвий, связанных с имением Хрущево под Ельцом, где Пришвин родился: этюд 1913 года "Вид с веранды хрущевского дома" работы двоюродной сестры Пришвина М.Игнатовой, вышитая матерью Марией Ивановной Пришвиной дорожка с надписью "Чем более гляжу, тем более в тебе приятства нахожу" и старинная кофемолка. На стене висит портрет 1947 года жены писателя В.Д. Пришвиной. Портрет написан двоюродной сестрой Пришвина М. Игнатовой.

Комната В.Д. Пришвиной находится рядом с кабинетом. Пришвин в шутку назвал комнату "денщицкой". Здесь письменный стол с пишущей машинкой, полка с любимыми книгами по философии, поэзии, книги по садоводству, которые покупал Пришвин в годы ее страстного увлечения садом.

На кровати старинное покрывало. Судя по рисунку, покрывало было сделано до реформы 1861 года.

В гараже, во дворе дома-музея, стоит любимый автомобиль Пришвина автомобиль Москвич.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка