Об индексации размера социального пособия и материальной помощи на погребение

4 февраля 2019 в 16:48

В соответствии с Федеральным законом № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» размер социального пособия на погребение индексируется с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 января 2019 года № 32 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году» с 1 февраля 2019 года установлен коэффициент индексации 1,043 для выплат, пособий и компенсаций, в т. ч. социального пособия на погребение, предусмотренного статьей 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Учитывая изложенное, с 1 февраля 2019 года социальное пособие на погребение необходимо выплачивать в размере 5 946,47 руб.

В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 06 ноября 2018 года № 798/39 «Об установлении размера индексации отдельных социальных выплат, пособий, единовременной материальной помощи и размера возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в 2019 году» в 2019 году установлен размер индексации 1,01 для единовременной материальной помощи на погребение, установленной частями 2-4 статьи 3 Закона Московской области № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области».

Таким образом, с 1 января 2019 года размер материальной помощи
на погребение составит:

- 9 758 рублей (ранее 9 661 рубль) лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, если они являются:

членами семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения;

одиноко проживающими гражданами, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области, для соответствующей основной социально-демографической группы населения.

- 6 969 рублей (ранее 6 900 рублей) для единовременной материальной помощи лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, если они являются:

членами семей, чей среднедушевой доход составляет от 100 до 150 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения;

одиноко проживающими гражданами, доход которых составляет от 100 до 150 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения.

- 4 181 рубль (ранее 4 140 рублей) для единовременной материальной помощи лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, если они являются:

членами семей, чей среднедушевой доход составляет от 150 до 200 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения;

одиноко проживающими гражданами, доход которых составляет от 150 до 200 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения.

Размер социального пособия и единовременной материальной помощи на погребение исчисляются на день обращения лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка