Месячник «Белая трость»

15 октября 2019 в 20:23
13 октября в Подмосковье стартовал месячник «Белая трость», в рамках которого пройдут акции и мероприятия, напоминающие обществу о существовании рядом людей с нарушениями зрения.
"Проведение в Подмосковье месячника «Белая трость» стало для нас доброй традицией. В этом году месячник продлиться до13 ноября и охватит более 15 тысяч людей с нарушением зрения. Его цель - привлечь внимание общества к проблемам незрячих людей, которые живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира», – рассказала министр социального развития Ирина Фаевская.
Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).
"Международный день белой трости был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В Звенигороде проживает около 20 незрячих людей. История белой трости начинается с 1921 года. Именно тогда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками. Поступать также он советовал и другим незрячим. Лишь спустя 10 лет английских слепых стали обеспечивать белыми тростями. Затем белая трость появилась во Франции и стала символом слепого человека, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении. В России в период между 15 октября – Днем белой трости и 13 ноября  – Международным днем слепых проходит Месячник белой трости с целью внедрения интеграции и реабилитации слепых. В это период традиционно проводятся акции и мероприятия. В Звенигороде запланирована выдача подарочных наборов слабовидящим детям. 4 ноября для детей-инвалидов в КЦ им. Любови Орловой пройдет спектакль «Удивительное путешествие Нильса с дикими Гусями». На 21 октября запланированы бесплатные юридические консультации.», - рассказал заведующий отделом социальной защиты населения г. Звенигород Валерий Голда.
 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка